Calorie e Dimagrimento

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  1. Sid _la_Bradipa
     
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    Mi rendo conto che il discorso alimentazione è talmente vasto che davvero non so da dove partire.
    Vorrei iniziare fornendo un'infarinatura su ciò che riguarda il discorso CALORIE (il cruccio di molti), cenni sul METABOLISMO, e aspetti inerenti ad una perdita di peso SANA
    La caloria è l'unità di misura che serve a misurare la quantità di energia che gli alimenti contengono..... e che ovviamente assimiliamo nel processo di digestione.
    Energia che ci occorre anche solo per stare a letto 24 ore e respirare.
    Da ciò se ne deduce che LE CALORIE.... non sono nemiche del nostro benessere, ma al contrario.....se assunte nella giusta quantità, permettono al nostro corpo e soprattutto al nostro cervello di svolgere le sue funzioni vitali.
    Ma per dimagrire quante ne devo assumere ogni giorno?
    La risposta è ardua... perchè il calcolo non è standard ma è diverso per ogni individuo.
    Fattori come il sesso, l'età, il peso da cui si parte, il tipo di attività che si svolge sono indispensabili.....
    In alcuni centri vengono effettuate due tipi di esami, di fondamentale importanza:
    - la calorimetria indiretta
    (che ti permette di verificare quante calorie ti occorrono solo per respirare standotene sdraiato)
    Le diete che sono pari al risultato della calorimetria permettono di perdere peso in modo sano
    Poi c'è la bioimpedenziometria - (ossia un esame che verifica la percentuale di massa grassa, massa magra (muscoli, tessuti e ossa) e liquidi (acqua intra ed extra cellulare).
    Questo esame permette di comprendere perchè spesso persone dello stesso sesso, stessa altezza e peso... in realtà poi sono diverse per composizione corporea... e una delle due può "apparire" più magra.
    Prendete coloro che praticano pesistica, pesano tanto... ma sono obesi?
    La bilancia e il giro vita direbbero di si, eppure essi presentano una grossa percentuale di muscoli che supera di granluga quella della massa grassa.....
    Fra l'altro i muscoli degli obesi spesso sono più grossi.
    Immaginate il lavoro che per anni abbiamo inconsapevolente affidato alle nostre gambe, braccia.. schiena...
    E' come se ci portassimo tenuta stante ... grossi sacchi di patate intorno al corpo... .. insomma un continuo allenamento per i muscoli
    Ma questo quando poi si comincia seriamente una dieta ha i suoi vantaggi.
    I muscoli permettono di bruciare più facilmente il grasso...., bruciano più CALORIE, e anche se tanti asseriscono di avere un metabolismo lento... il più delle volte non è così.
    Ma ora mi vorrei soffermare su qualcosa che spesso leggiamo nel forum attinente alle calorie.
    Domande del tipo:
    "ho perso 30 chili in 4 mesi.....ora sono ferma da un po'.. dove sbaglio? devo mangiare di meno?
    Abbiamo detto che le calorie ci sono indispensabili.
    L'obeso che è tale non a seguito di malattie metaboliche (fra l'altro rare... come la piccola Denise ), ma lo è per aver mangiato più di quanto bruciasse......nel momento in cui gli viene data una dieta avvengono diverse cose nel suo organismo:
    le calorie ridotte di colpo permettono di avere una rapida perdita di peso.
    All'inizio non si perdono grassi ma liquidi.
    Voi mi direte: " e chi se ne frega.. basta che perdo e basta che l'ago della bilancia scenda".
    Beh fino ad un certo punto perchè poi persi tutti i liquidi....e parte dei muscoli (che mi dispiace ma sono le prime cose che si perdono ).. per toccare il grasso la fatica sarà immensa.
    Ma perchè mai se uno pesa la bellezza di 150 chili, non perde subito grasso?
    Perchè il corpo è stato progettato per risparmiare e immagazzinare i grassi nei periodi di "carestie".
    Perchè il primo tentativo di dieta.. se ligio e scrupoloso.. con il tempo ti fa perdere tutto.....ma se poi malauguratamente riprendi tutti i chili e poi dopo qualche anno riprovi....il corpo avrà una reazione diversa.
    E quindi perderai più lentamente
    Mettersi a dietà è spesso una decisione molto sofferta per noi, ma traumatica per il nostro organismo.. che di colpa si sente dimezzare le quantità (le calorie.. l'energia).. e privato di nutrimenti che prima assorbiva ogni giorno (grassi e zuccheri).
    Le diete che leggo nel forum in genere si aggirano da un minimo di 1000 ad un massimo di 1800 calorie....
    Tranne casi eccezionali di Grossi Obesi che pertanto hanno un metabolismo alto ....in linea di massima queste sono le quantità
    Ora se io faccio una dieta di 1400 per 5 mesi e perdo tanti chili e al sesto mese mi blocco.. cosa posso fare?
    Il classico blocco fisiologico è dato dal fatto che il mio organismo si sente sotto pressione .. il mio metabolismo si è automaticamente abbassato....in soldoni: brucio meno...
    L'esempio è semplice.
    Se voi avete 100 euro spenderete per 100
    Ma se ne avete 50, non potete comprare oggetti per il valore di 100.
    Il corpo è stato progettato in modo meraviglioso.
    A noi questo fa rabbia, ma pensate ai paesi in cui sopravvivono con un solo alimento.
    Se cosi' non fosse, quelle popolazioni si sarebbero estinte da decenni,, annientate dalla loro stessa fame.. invece sopravvivono.. pelle e ossa. ma ci sono.
    Il principio è che meno mangiamo,... meno consumiamo... anche perchè sfido io a fare attività sportiva.. mangiando pochissimo, dove troviamo la forza?
    Per cui il trucchetto per riprendere il nostro bel calo di peso consiste nell'aumentare un po' le calorie.. (bastano 200... magari frutta e un po' più di carboidrati)
    e poi aumentare nello stesso tempo.. un pelino il movimento..
    Prima passeggiavi mezz'ora al giorno? Ora fallo per 45 minuti.
    Dai qualche settimana di tempo al tuo organismo per scuotersi......e oplà.-. si riprenderà a dimagrire.
    Il discorso naturalmente è poco valido per coloro che hanno fatto degli interventi gastrorestrittivi.. poichè nel loro caso le quantità sono sempre state molto ridotte.
    In quel caso, dopo grossi dimagrimenti di 50 o 60 chili .. per perdere gli ultimi "colpi" è indubbiamente necessaria un'intensa attività fisica.
    Ma aggiugo che sarebbe opportuno avere un'alimentazione si poco calorica.. ma anche e soprattutto PULITA.
    Personalmentre ritengo che alcuni alimenti se giustamente combinati, possono favorire la perdita di grasso.
    Poichè se io mangio solo 800 calorie (la fame!!) e non perdo un etto ma quelle poche calorie sono composte da patatine e pezzettini di torta.....non perderò mai.
    Anzi, sto causando danni, in quanto quando prima o poi aumenterò le calorie (se non voglio crepare)... ingrasserò........
    In ultima analisa chi ha perso decine e decine di chili nell'arco magari di uno o due anni.. dovrebbe essere contento poichè secondo le statistiche dei maggiori centri di obesità in Italia, la perdita di peso SANA equivale ad un massimo del 10-15% annuo del peso totale.
    In soldoni 30 chili in due anni su un soggetto di 150 chili.
    Lo so che abbiamo fretta e non se ne può più di avere questo grasso addosso, ma abbiamo impiegato anni per ridurci male.. che ora ne impieghiamo 4 o 5 ... cosa ci cambia?
    Or dunque... con queste prime nozioni possiamo far partire le danze.
    Sono accette domande, considerazioni, dubbi.......e saremmo anche felici se qualcuno potesse fornirci ulteriori dettagli in merito.
    Vi chiedo una cortesia, e lo faccio con tutto il cuore...
    Vi prego evitiamo polemiche e commenti deleteri.
    Abbiamo bisogno l'uno dell'altro.
    Ne vogliamo uscire???
    Io si .. lo desidero tanto.
    AIUTIAMOCI PER FAVORE...


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36 replies since 8/5/2007, 14:10   1828 views
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